札幌から行く 『温泉宿』

    温泉宿 「宿泊」 好きな札幌人。風呂、食事、部屋、もてなし・・・ 「湯宿をめぐる冒険記」 & 「雑多な温泉話」

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    グリルダイニングへ続く通路
    グリルダイニング
     1階グリルダイニングで鉄板焼きコース15,750円を食す。21,000円コースもあった。
     なお、和食懐石コース(12,600円、15,750円、21,000円)を選んだ客は、3階懐石ダイニングで食べる。

    ふきん
     食前酒のシャンパン(しゃるる・らふぃっと・ぶりゅっと)で乾杯。お品書き付。

     瓶ビール550円、グラスワイン600円、グラスシャンパン800円。

    前菜

    前菜
    ・蝦夷鮑(積丹産)と牡丹海老(礼文産)のふれんち仕立て きゃびあ 有機野菜色々(千歳産)と翠山亭おりじなるそーす



    お椀

    お椀
    ・日高昆布とこだわり吸物 蟹豆腐 順才 人参 柚子



    魚料理

    食材は2品
    ・本日の市場からの新鮮魚貝 ヒラメ ホッキ貝

    ひらめ
    ・ヒラメ しぇふ特製ばたーそーす

    焼いたホッキ貝
    ・ホッキ貝の貝柱、ひも

    ホッキ
    ・ホッキ貝の身




    箸休め

    箸休め
    ・季節のふるーつの氷菓 グレープフルーツ味




    肉料理

    食材
    ・特製黒毛和牛ろーす肉とひれ肉 玉葱 人参 パプリカ 椎茸 大蒜ちっぷ

    ロース
    ・ろーす肉

    ヒレ
    ・ひれ肉

    しお
    ・調味料は十勝産牛蒡のそーす、3種類の塩 ライム、ぽん酢

    ピクルス
    ・有機野菜5種と手作りぴくるす



    御食事

    ライス
    ・青森産にんにく入りがーりっくらいす 有機野菜すーぷ

    おちゃづけ
    ・猿払産干し貝柱入り焼おにぎり茶漬け



    食後

    デザート
    ・定山渓佐々木果樹園の有精卵のぷりん 蕗のしろっぷ煮 仁木町倉島牧場牛乳の手作りあいすくりーむ 旬の果物そえ

    夕食ウェイティングバー
     1階ダイニングレストランの隣、ウェイティングバーに席を移し、デザートと共に食後酒(ブランデー2種類、ベルモット、シェリー酒各1種類)、またはオーガニックコーヒーをいただく。



    バーラウンジ

    バー
    ソルティードッグ、赤ワイン、ナッツ、チョコレート
     鉄板焼きコースを堪能した後、まっすぐ客室へ帰らず、2階バーラウンジへ。カウンターに座り、バーテンダーへアルコールを注文する。高級酒以外はすべて無料。



    夜食

    そば
    夕食はし
     希望した時間に、夜食の冷たい蕎麦を客室まで運んでくれる。宿オリジナル箸をもらった。

    ふとん
     ごろり横になろう。












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