札幌から行く 『温泉宿』

    温泉宿 「宿泊」 好きな札幌人。風呂、食事、部屋、もてなし・・・ 「湯宿をめぐる冒険記」 & 「雑多な温泉話」

    食材

     コープさっぽろ プラザ店(遠軽町)で買ってきた食材は次の通り。

    材料
    ・サチク赤豚しゃぶしゃぶ用ロース391円(知床産)
    ・ミニとまと138円(北海道産)
    ・水菜108円(北海道産)
    ・もめん豆腐88円(網走市久保食品)
    ・生めばちまぐろ刺身用397円(インド洋)
    ・コロッケ29円

    ・マーボー豆腐の素 マボちゃん中辛108円(理研)
    ・北海道おろし焼肉のたれ198円(ベル食品)

    ・寿司コーナーから、醤油とガリを無料でいただいた。



    2階炊事場

    流し
     2階客室前廊下に面して炊事場がある。ガス台、電子レンジ、炊飯器、冷蔵庫が設置されているほか、包丁、まな板、鍋、やかん、ザル、食器、コップ、箸まで一通り揃っている。ガスを含め、すべて無料で自由に使える。もちろん、他のお客さんと譲り合いながら。

    自炊冷蔵庫
     調味料は持参が基本。ただし、冷蔵庫を覗くと、客が置いていった余った調味料を発見した。醤油が目立つ。

     沸騰した湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、冷蔵庫で冷ます。野菜を切る。フライパンで豆腐とレトルトを混ぜながら火を通す・・・調理時間20分くらい。食べる前に、鍋やフライパン、まな板など使用したものをすべて洗い、水切りかごに入れた。



    夕食

     18時から客室で。一気出し。

    夕食
    ・ゆで豚サラダ(赤豚、水菜、ミニトマト)
    ・マーボー豆腐
    ・まぐろ刺
    ・寿司ガリ

     簡単なメニューだけに、特に不味くはなかった(笑)

    しょっき
     食後、再び炊事場へ。水切りかごに入れていた鍋やフライパンを布巾で拭いて、定位置に戻す。汚れた食器を洗い、水切りかごへ。少し時間を置いてから、食器を拭いて棚にしまった。


    ふとん
     ふとん敷きはセルフサービス。

     ちなみに朝食は、コロッケ1個と熱いお茶で済ませた。

    こんにちは~
    いっちさんが作られたお料理拝見させていただきました
    男の手料理としてはなかなかじゃないですか!
    当然一気出しですよね(笑)
    ボクは久しく料理作ったことないです
    食べるの専門!
    休みの日に相方からたまには作ってみたらと言われるのですが
    適当にごまかしちゃってます(笑)
    それにしてもコロッケ29円はめっちゃ安いですね~

    2011.09.13 13:53 URL | 和友 #12BGKAFY [ 編集 ]

    和友さん、こんばんはです!
    おおっ、和友さんは、昔むかしCMで流れた「私作る人、僕食べる人」(女性蔑視の意味で用いていないです)なのですね(笑顔)
    私は、休日に時々作ってます(作れと促されています・笑が、楽しんでいます)~ この程度のものですが(苦) なので、セトセ温泉ホテルで生まれて初めての自炊は面白かったです! 和友さんにもオススメします~
    コロッケ29円・・・ホント安かったです。私がこれまで見かけた値段は50円が最安値でしたから、ビックリです。

    2011.09.14 21:17 URL | いっち #- [ 編集 ]












    管理者にだけ表示

    トラックバックURL↓
    http://oyusuki.blog14.fc2.com/tb.php/1979-2ad50da0

    | ホーム |