札幌から行く 『温泉宿』

    温泉宿 「宿泊」 好きな札幌人。風呂、食事、部屋、もてなし・・・ 「湯宿をめぐる冒険記」 & 「雑多な温泉話」

    食事処の前。スリッパを脱いで上がる掘りごたつ形式の食事処
    お品書き&ふきん
     2階ワンフロアが食事処。それぞれ個室になっており、お皿が適時運ばれてきます。

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    食前酒&シャンパン先附前菜
    ・食前酒→グランベリーとトマト
    ・シャンパン→【期間限定】Christmas Stayの宿泊プラン客用
    ・先附→生ハムのマリネ
    ・前菜→合鴨ロース煮 八幡巻き サーモンの押し寿司 つぶ貝 蟹の土佐酢 くわい煎餅

    椀
    ・椀→合鴨のつくね 栗麩 針ねぎ

    造里
    ・造里→本マグロ(松前産) ヒラメ(室蘭産) ウニ(根室産) ホッキ貝(苫小牧産) タコ(噴火湾産) 穂紫蘇 坂本菊 妻一式

    お品書きにないメニュー焼き物before焼き物after
    ・お品書きにないメニュー→白老牛刺(ルイベのように凍っている)
    ・焼き物→アワビ(岩内産)とウニ(根室産)の塩釜焼き 酢橘 菊花蕪(塩の塊をハンマーで外して食す、写真2枚)

    強肴
    ・白老牛の炙り カボチャ(洞爺産) ニンジン(伊達産) キノコ(大滝産)

    お凌ぎ煮物酢の物
    ・お凌ぎ→帆立のたたき(白米の上でみょうが添え)
    ・煮物→マチルダのバター煮(芽室産)
    ・酢の物→長芋とタラバ蟹の土佐酢掛け

    食事&留椀
    ・食事→北海道産新十津川 寄谷さんの「おぼろ月」 シャケ 佃煮 ほうじ茶。漬物(2人前) 
    ・留椀→キノコ(愛別産)の赤だし

    釜水菓子
    ・釜→白米を釜で炊いており、「おこげ」が人気
    ・水菓子→抹茶ムース 黒蜜 フルーツ シャーベット

    ◆【期間限定】Christmas Stayの宿泊プラン客用

    クリスマスケーキ
    ・わかさいも本舗製のクリスマスケーキ。

    デザート
    ・フルーツはたっぷりゆえに、4分の3も残したクリスマスケーキと共に、客室まで運んでもらいました。












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